Ergothérapie et l’occupation du repas: prise en soin des troubles de l’alimentation en pédiatrie

Les troubles de l’alimentation en pédiatrie touchent 24 à 35% des enfants au développement normal et 33 à
80% des enfants avec un retard ou un handicap développemental. La prise en soin et l’accompagnement de l’enfant et sa famille rencontre actuellement un essor important de pratique de la part de divers professionnels.
Ce travail vise à décrire la spécificité de l’approche en ergothérapie et sa répercussion sur les troubles
alimentaires en pédiatrie. L’hypothèse pose l’idée que l’approche en intégration sensorielle permet d’améliorer la
performance occupationnelle de l’enfant lors du repas.
La méthode d’enquête utilisée allie cinq entretiens semi-directifs à destination d’ergothérapeutes exerçant en
pédiatrie, à des questionnaires auto-administré à destination des parents d’enfants porteurs de troubles alimentaires.
L’analyse des résultats met en évidence le lien entre l’approche en intégration sensorielle et la prise en soin
des repas, et notamment l’évolution de la performance occupationnelle de l’enfant.
L’étude conclue que la prise en soin des troubles de l’alimentation en pédiatrie, peut inclure une approche en
intégration sensorielle. Elle est couplée à d’autres pratiques afin de viser la prise en soin holistique de l’enfant. On remarque aussi que la prise en soin en ergothérapie permet aux parents de noter un impact partiel dans les habiletés permettant une performance lors du repas.

  • juliette VINCE
  • 2022
  • Ergothérapie Troubles alimentation Pédiatrie Intégration sensorielle Repas
  • Occupational therapy Feeding disorders Paediatric Sensory integration Meal
  • Paediatric feeding disorders affect 24-35% of children with normal development and 33-80% of children with
    developmental delays or disabilities. The care and accompaniment of children and their families is currently
    undergoing a major expansion of practice by various professionals.
    The aim of this study is to describe the specificity of the occupational therapy approach and its impact on the
    development of paediatric feeding disorders. The hypothesis is that the sensory integration approach can improve the child’s occupational performance at mealtime.
    The study method used combines five semi-directive interviews with occupational therapists in paediatric
    practice with self-administered questionnaires for parents of children with feeding disorders.
    Our analysis show the link between the sensory integration approach and the care of meals, and particularly
    the evolution of the child’s occupational performance.
    The study concludes that the care of feeding disorders in paediatrics can include a sensory integration
    approach. It is coupled with other practices to aim at the holistic care of the child. It is also noted that occupational therapy care allows parents to notice a partial impact in the abilities that allow performance at mealtimes.

  • IFE UPEC
  • Vince, Juliette - memoire 2022-690e8de5