Le trouble de l’alimentation pédiatrique et l’utilisation de l’approche SOS en ergothérapie

En France, le trouble de l’alimentation pédiatrique touche 13 à 50% des enfants ayant un développement normal, au cours des 3 premières années de vie. Associé à ce trouble, l’enfant peut développer différents comportements notamment celui de sélectivité alimentaire sévère. L’alimentation étant une occupation de la vie quotidienne, l’ergothérapeute a son rôle à jouer face aux difficultés que peuvent rencontrer ces enfants.
L’étude vise à comprendre le rôle et les moyens de l’ergothérapeute pour permettre à l’enfant hypersélectif de retrouver un rendement occupationnel satisfaisant lors du repas. L’hypothèse dégagée met en avant que l’utilisation de l’approche Sequential Oral Sensory (SOS) to feeding par l’ergothérapeute influence le rendement occupationnel de l’enfant hypersélectif lors du repas. Pour vérifier cette hypothèse, un questionnaire a été diffusé auprès d’ergothérapeutes. Des entretiens semi-directifs auprès de parents étaient demandés mais n’ont pu être aboutis. Les résultats mettent en avant une augmentation du rendement occupationnel de l’enfant lors du repas avec l’utilisation de l’approche SOS. Les ergothérapeutes relèvent une augmentation du panel alimentaire, du plaisir et une diminution de l’anxiété lors du repas. Notons que la majorité des questionnées utilisent des thérapies complémentaires à l’approche SOS. Les ergothérapeutes insistent sur l’importance de la guidance
parentale nécessaire à la transposition de ce rendement dans tous les environnements de l’enfant.
L’approche SOS semble influencer le rendement occupationnel de l’enfant lors du repas mais l’absence d’entretiens auprès de parents ne permet pas de vérifier la transposition dans le quotidien de l’enfant.

  • Maéva VIZATELLE
  • 2021
  • Trouble de l’alimentation pédiatrique Hypersélectivité alimentaire Ergothérapie Approche SOS Enfant
  • Pedatric feeding disorder Severe food selectivity Occupationnal therapy SOS approach Children
  • In France, pediatric feeding disorder affects 13 to 50% of children with normal development, during the first 3 years of life. Associated with this problem, child can develop various behaviors, in particular severe food selectivity. Food being an occupation of daily life, the occupational therapist has his role to play in the face of the difficulties that his children may encounter.The study aims to understand the role and the means of the occupational therapist to enable hyperselective children to regain satisfactory occupationnal performance during meals. The hypothesis developed highlights that the use of the Sequential Oral Sensory (SOS) approach to feeding by the occupational therapist influences the occupational performance of the hyperselective child during the meal.
    To verify this hypothesis, a questionnaire was distributed to occupational therapists. Semi-structured interviews with parents were requested but could not be completed. The results show an increase in the occupational performance of the child during meals with the use of the SOS approach. Occupational therapists note an increase in the food panel, pleasure and a decrease in anxiety during the meal. Note that the majority of questionnaires use therapies complementary to the SOS approach. Occupational therapists insist the importance of parental guidance necessary to translate this performance into all of the child's environments.
    The SOS approach seems to influence the occupationnal performance of the child during meals, but the
    absence of interviews with the parents does not make it possible to verify the transposition into the child's daily life.

  • IFE UPEC
  • VIZATELE Maéva -Dépôt mémoire 2021-4424a327