Comment l’ergothérapeute, travaillant en structure, peut-il faire valoir ses compétences
dans la prise en soin des enfants présentant un trouble de l’alimentation pédiatrique au sein d’une
équipe ? » Introduction : Le trouble de l’alimentation pédiatrique (TAP) se définit par une
difficulté à manger qui n’est pas adapté à son âge et qui est liée à des problèmes médicaux,
nutritionnels, de capacité à s’alimenter et/ou psychosociaux. Le TAP touche entre 13 à 50% de la
population pédiatrique générale. Objectif : Ce mémoire interroge la manière dont l’ergothérapeute,
travaillant en structure, peut faire valoir ses compétences dans la prise en soin des enfants
présentant un TAP au sein d’une équipe. Méthode : Pour répondre à cette problématique, des
entretiens semi directifs ont été réalisés auprès de cinq ergothérapeutes formées à différentes
formations en lien avec l’alimentation pédiatrique. Résultats : Les ergothérapeutes s’accordent à
dire que leurs spécificités en lien avec le TAP sont des mises en situation écologiques, la prise en
soin globale du patient, la rééducation sensorielle, l’adaptation des aliments, des outils, de
l’installation au repas et/ou la réadaptation de l’environnement. Elles interviennent en plus de leurs
compétences initiales au niveau de la rééducation fonctionnelle oro-myo-faciale et sur le
comportement. Elles donnent une place importante au travail en équipe et au partenariat parental.
Conclusion : Pour elles, il est indispensable d’être formée au TAP et de travailler en
complémentarité pour prendre en soin ces enfants.
- COURTY-TREMEAU Sabine
- 2024
- Trouble de l’alimentation pédiatrique Travailler en équipe Ergothérapeute
- Pediatric feeding disorders Teamwork Occupational therapy
-
“How can occupational therapists bring their skills to bear in treating children with
pediatric eating disorders in a facility-based team?” Introduction: Pediatric feeding disorders
(PFD) are characterized by eating difficulties that are not age-appropriate and are linked to medical,
nutritional, eating ability and/or psychosocial problems. PFD affects between 13% and 50% of the
general paediatric population. Objective: This thesis explores how occupational therapists can
apply their skills to the treatment of children with PFD in a team setting. Method: To answer this
question, semi-structured interviews were conducted with five occupational therapists trained in
various courses related to pediatric nutrition. Results: Occupational therapists agreed that their
specificities in relation to PFDs, ADL (activity daily living), performance analysis, global patient
care, sensory re-education, adaptation of food, tools, mealtime set-up and/or environmental
adaptation. In addition to their initial skills in oro-myofacial functional rehabilitation, they also
intervene on behavior. They place great emphasis on teamwork and parental partnership.
Conclusion: For them, it is essential to be trained in PFD and to work in a complementary way
to care for these children. - IFE ADERE
- COURTY-TREMEAU Sabine