Participation au repas d’une personne atteinte de la maladie d’Alzheimer, résidant en EHPAD

La moitié des personnes résidant en EHPAD sont atteintes de la maladie d’Alzheimer. Maintenir leur participation aux activités quotidiennes est un aspect important de l’accompagnement ergothérapique. De plus, le repas est une activité forte de sens et en particulier pour ces personnes en EHPAD. Ce mémoire a pour objectif de comprendre comment l’ergothérapeute peut optimiser la participation au repas d’une personne atteinte de la maladie d’Alzheimer résidant en EHPAD. Trois ergothérapeutes travaillant dans ce type de structure, en Ile de France, ont été interviewés afin de connaitre les facteurs sur lesquels ils agissent et la place des facteurs environnementaux dans leur intervention. Les résultats de cette étude montrent que les ergothérapeutes interrogés agissent concrètement sur les facteurs environnementaux lors du repas afin d’optimiser les capacités, la volition et les habitudes de vies antérieures de la personne. Cependant, une intervention en amont de l’activité sur les facteurs personnels, en particulier la motivation, est aussi réalisée à travers des ateliers cuisine et l’annonce du repas. De plus, les troubles du comportement ont un réel impact sur l’ambiance du repas ; peut-on les considérer comme faisant partie de la participation de la personne dans l’activité ?

  • INES AUPEPIN DE LAMOTHE DREUZY
  • 2016
  • Maladie d’Alzheimer – EHPAD – Participation – Repas – Ergothérapie – Environnement
  • Alzheimer’s disease – Care home – Participation – Meal – Occupational Therapy – Environment
  • Half the people living in care homes for dependent elderly people (EHPAD) have Alzheimer’s disease. Maintaining their participation in daily activities is an important aspect of the occupational therapist’s (OT) care. Meals have a strong meaning and particularly for this population in EHPAD. This paper aims to understand how the OT could improve the participation during the meal for somebody with Alzheimer’s disease living in an EHPAD. This investigation was done with three OTs working in this type of structure, in Ile de France. The objective is to identify what factors they have an influence on and the share of environmental factors in their practice. The results show that the OTs interviewed act on environmental factors during the meal to optimize the abilities, the volition and the past lifestyle of the resident. However, there is also an intervention before the activity on the personal factors, especially on motivation, through cooking workshops and meal announcement. Moreover, it appears that behavioural disorders have a real impact on the meal atmosphere; so can these disorders be considered as part of the participation of the person in the activity?

  • ADERE (Ile-de-France)
  • Aupepin-4cd52644