Participation sociale au repas de la personne âgée dépendante présentant une dysphagie et accueillie en EHPAD

La dysphagie est un trouble associé à des maladies neurodégénératives. Cette recherche tente de démontrer que l’adaptation du positionnement et des facteurs environnementaux, par l’ergothérapeute, a un impact sur la participation sociale d’une personne âgée dépendante présentant une dysphagie, lors du repas en Etablissement d’Hébergement pour Personne Agée Dépendante (EHPAD). Un questionnaire a été diffusé à des ergothérapeutes exerçant en EHPAD, en France, auprès de résidents dépendants présentant une dysphagie. 3 entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de ces résidents en EHPAD, en Ile-de-France. Les résultats concernant les solutions thérapeutiques destinés aux résidents de la population cible démontrent que sur 38 ergothérapeutes, 24 mentionnent l’adaptation du positionnement et 12 évoquent les facteurs environnementaux. Pour 29 ergothérapeutes, l’intervention ergothérapique favorise la participation sociale du résident. Dans les entretiens, les résidents prennent la pratique ergothérapique pour la pratique interprofessionnelle ce qui développe partiellement leur participation sociale. Les résultats s’accordent avec la théorie mais ils sont peu représentatifs. Les troubles associés à la dysphagie doivent être pris en compte pour ajuster l’outil d’enquête et mieux cerner le ressenti du résident. Pour conclure, l’hypothèse est partiellement validée. L’intervention ergothérapique sur l’adaptation du positionnement et des facteurs environnementaux favorise la participation sociale du résident dépendant présentant une dysphagie, lors de la prise du repas en EHPAD. Un outil interprofessionnel détaillant le suivi des solutions thérapeutiques et de la participation sociale homogénéiserait les pratiques.

  • Léa BLAIS
  • 2019
  • Dysphagie Repas EHPAD Participation sociale Ergothérapie
  • Dysphagia Meals Homes for elderly dependent people Social participation Occupational therapy
  • Dysphagia is an associated disorder of neuro-degenerative diseases. This research try to demonstrate adaptation of positioning and environmental factors, by occupational therapist, has an impact on social participation of elderly dependent people with dysphagia, during meals in homes for elderly dependent people (EHPAD). A questionnaire was circulated to occupational therapists practicing in homes for elderly dependent people, in France; with dependent residents with dysphagia. 3 semi-structured interviews were achieved with these residents in homes for elderly dependent people, in Ile de France. Results about therapeutic solution for residents of the target population demonstrate that out of 38 occupational therapists, 24 mention adaptation of positioning and 12 evoke environmental factors. For 29 occupational therapists, occupational therapy intervention promotes social participation of residents. In interviews, residents take occupational therapy practice for interprofessional practice which partially develops their social participation. The results agree with the theory but they are not very representative. Disorders associated with dysphagia must be taken into account to adjust the survey tool and better understand the resident's feelings. To conclude, hypothesis is partially validated. Intervention of occupational therapist on the adaptation of positioning and the environmental factors promotes social participation of elderly dependent people with dysphagia, during intake of meal in homes for elderly dependent people. An interprofessional tool for monitoring therapeutic solutions and social participation would homogenize practices.

  • UPEC
  • Soumission_1_BLAIS_Lea_memoire_2019_session_1_1-84598dac