L’activité cuisine thérapeutiques en ergothérapie et la maladie d’Alzheimer : Quelle incidence sur les troubles du comportement ?

Lorsque l’on évoque la maladie d’Alzheimer, cela signifie souvent – et parfois uniquement – les pertes de mémoire pour l’opinion publique. Cependant les troubles du comportement qui surviennent lors de l’évolution de la maladie sont tous aussi contraignants pour la qualité de vie du patient et de son entourage. La Haute Autorité de Santé préconise cependant de favoriser une prise en charge non médicamenteuse auprès de ces patients. L’ergothérapeute en institution a alors pour objectif de stimuler quotidiennement les patients afin de préserver au maximum leur autonomie et leur indépendance, notamment par le biais d’activité de la vie quotidienne faisant sens pour eux. Ce travail de recherche a pour but de savoir si l’activité cuisine thérapeutique peut diminuer l’apparition de l’agressivité et de la déambulation ou sur quels autres troubles elle pourrait impacter. Ce mémoire se base sur les réponses obtenues lors de l’interview de quatre ergothérapeutes mettant en
place l’activité cuisine thérapeutique auprès de patients atteints de la maladie d’Alzheimer et présentant des troubles du comportement. Les ergothérapeutes interrogées observent une diminution des troubles du comportement durant l’activité cuisine et plus particulièrement sur l’apathie et la déambulation. Cependant la diminution des troubles ne perdure pas dans le temps et les bénéfices ne sont présents que lors de l’activité et vont dépendre d’un patient à l’autre.

  • AMELIE SIGONNEAU
  • 2016
  • ergothérapie, maladie d’Alzheimer, troubles du comportement, activité cuisine thérapeutique.
  • occupational therapy, behavioral disorders, Alzheimer's disease, therapeutic cooking activity
  • When talking about Alzheimer's disease, for the public this often means memory loss. However, we know that behavioral disorders are also symptoms of the disease. The French High Health Authority recommends promoting non-medical care management for these patients. So, the occupational therapist (OT) in centers aims to stimulate patients daily to maintain autonomy and independence, especially through meaningful activities of daily living. This research aims to find out if the therapeutic cooking activity can reduce the appearance of these behavioral disorders and on which ones it could impact. This paper is based on the answers obtained during the interview of four OTs implementing therapeutic cooking activity with patients with Alzheimer's disease who have behavioral disorders. Occupational therapists actually observe a decrease in behavioral disorders during the therapeutic cooking activity, and more specifically on apathy and ambulation. Nevertheless, the effects do not persist over time and the benefits are only present during the activity and they will depend from one patient to another.

  • ADERE (Ile-de-France)